Войти
Деловой квартал РОССИЯ
ЛИГА ЗАЩИТЫ ДОЛЖНИКОВ РОССИЯ
Лига защиты должников / Новости / Коллекторы. Новые правила игры "по закону"

Коллекторы. Новые правила игры "по закону"

Коллекторы. Новые правила игры "по закону"
С 1 января официально ведется реестр коллекторских агентств
17.01.2017, 14:20

С 1 января вступили в силу изменения в федеральное законодательство, которые предусматривают составление реестров коллекторских агентств. Говорить о первых результатах еще рано, реестр пока формируется. А вот, как данный закон поможет в борьбе с коллекторскими агентствами, ведущими до этого свою деятельность далеко не легитимными методами? Что может дать легальному бизнесу в этой сфере государственное свидетельство о регистрации? Об этом спросим у руководителя юридического отдела "Лиги защиты должников" Дениса Малахова. 

- По моему мнению, частные физические лица-коллекторы или нелегальные мелкие организации могут остаться и продолжать свою деятельность, однако, согласно новому закону о взыскании просроченной задолженности банки имеют право обращаться и воздействовать на должников только через те агентства, которые есть в государственном реестре и у которых есть свидетельства. В противном случае банку или иному кредитору может грозить крупный штраф за нарушение данного положения. Также стоит не забывать о возможности должника отказаться вовсе от общения с банком или иным кредитором. Этот запрет автоматически действует на коллекторов, с которыми работает этот банк в данный момент.

Государственное свидетельство о том, что компания числится в реестре, дает прозрачность деятельности такой организации и должный контроль государственных органов. С таким агентством будут работать кредиторы при взыскании просроченной задолженности, так как именно с легальными взыскателями они обязаны работать во избежании крупных штрафов. Здесь будет развиваться и здоровая конкуренция между легальными агентствами, так как в процессе взыскания с должником может работать только одна коллекторская организация, а не несколько сразу – что не допущено новым законом.

Контактные лица
  • Сергей Крылов
  • Написать
Контакты
  • Москва
  • +7 (800) 500-17-64
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации